Löschen von Mitarbeitertypen

Wie das Löschen eines Mitarbeiters, ist auch das Löschen von Mitarbeitertypen nicht einfach nur das Entfernen einer Information. Jeder Mitarbeiter ist irgendwie auch Mitarbeiter-Typ und Planvorgaben werden auf Mitarbeitertypen-Ebene gemacht. Wenn Sie einen Mitarbeitertypen löschen möchten, müssen daher dem System mitteilen, was es mit solchen verketteten Daten machen soll. Grundsätzlich haben Sie dabei die Möglichkeit die Informationen auf einen anderen Mitarbeitertypen umzubuchen oder diese Daten ebenfalls zu löschen.

Um einen Mitarbeitertypen zu löschen, wählen Sie im Menü die Option STAMMDATEN->MITARBEITER-TYPEN aus
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan
und gehen Sie dann mit dem Pfeil-Schaltflächen oder Blättern auf den gewünschten Satz. Wenn Sie den entsprechenden Mitarbeitertypen gefunden haben, klicken Sie in der Toolbar auf das Symbol mit dem Radiergummi.
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan

Es öffnet sich nun ein Dialog in dem Sie bestimmen können, was mit den mit diesem Mitarbeitertypen verknüpften Daten geschehen soll. Standardmäßig wird Ihnen vorgeschlagen die Daten auf einen anderen Mitarbeitertypen umzubuchen. In diesem Beispiel werden aus allen Lehrlingen Azubi's "gemacht".
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan

Wählen Sie den gewünschten Mitarbeitertypen aus der Liste aus und bestätigen Sie die Eingabe durch Klicken auf Löschen. Es erscheint dann eine Sicherheitsabfrage wie diese:
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan
Bestätigen Sie diese Sicherheitsabfrage mt Ja, wird der Lösch- und Umbuchvorgang gestartet.


Wenn Sie statt einer Umbuchung eine echte Löschung vornehmen möchten, wählen Sie in der Löschmaske die zweite Option Vorhandene Planungen/Mitarbeiter ebenfalls löschen.

Sie sollten mit dieser Option jedoch sehr behutsam umgehen, denn alle Mitarbeiter, Planvorgaben und Planungen des ausgewählten Mitarbeitertyps werden dann ebenfalls gelöscht.
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan
Auch hier erscheint eine Sicherheitsabfrage, die sie mit Ja beantworten müssen, bevor der eigentliche Löschvorgang beginnt
Dienstplan, Arbeitsplan, Personalplanung, Urlaubsplanung, Schichtplan